عن الإدارة

بدأت الدراسات العليا في جامعة بنغازي بعد مرور هذه الجامعة بالتأسيس ومراحل التطور التي مرت بها وبعد وضع مخططات كانت كفيلة بإنجاح هذه البرامج، كما أن عودة عدد كبير من مبعوثيها وبعد إتمام دراستهم العليا وتحصلهم على الشهادات العالية أصبح في إمكان الجامعة أن تقوم بتنفيذ برامج للدراسات العليا وكان ذلك وفي المرحلة الاولي في بعض الاقسام.

كانت بداية الدراسات بالجامعة عام 1972 م في بعض الاقسام العلمية بمحاولات فردية وفي عام 1978 م كانت البداية الفعلية للدراسات العليا، هذا الأمر ترتب عليه ظهور اللوائح والتشريعات التي تنظم برامج الدراسات العليا، كما تم تشكيل لجان متعددة لوضع الخطط واقتراح الطرق السليمة التي من شأنها الرقي بهذه البرامج لبلوغ الاهداف التي وضعتها إدارة الدراسات العليا والتدريب.

توالي الاهتمام ببرامج الدراسات العليا في مختلف الكليات التي أصبحت تتسابق على فتح برامج الدراسات العليا في بعض أقسامها العلمية وبفضل الله أولاً وبجهود المخلصين الذين توالوا على قيادة الجامعة وإدارة الدراسات العليا بها تم فتح برامج جديدة للدراسات العليا إلي أن وصل العدد إلي ثمانية عشرة كلية في أغلب أقسامها العلمية لديها برامج دراسات عليا وأصبحت تمنح شهادات الماجستير وفي بعض الاقسام تمنح شهادات الدكتوراه ولاحظنا توافد أعداد كبيرة من الطلبة من بعض الجامعات الليبية الراغبين في الدراسة بها.

وقد تم تخريج إعداد كبيرة من الطلبة في مرحلتي الماجستير والدكتوراه بلغ العدد الاجمالي للماجستير (4420) وللدكتوراه (119) حتى الان ولا تزال عملية تنفيذ هذه البرامج مستمرة وبخطي ثابتة.

كانت هذه نبذة مختصرة عن البدايات الاولي للدراسات العليا لجامعة بنغازي التي مرت عبر تاريخيها العلمي والأكاديمي بعديد المسميات من الجامعة الليبية إلى جامعة بنغازي ثم جامعة قاريونس ثم جامعة بنغازي وهو المسمى الذي تعرف به الأن.